¿Como acceder a la Zona DNS?

Una zona DNS es una parte del espacio de nombres DNS que está gestionada por una organización específica o un administrador. Para modificar esta zona DNS, debemos modificar un archivo de texto sin formato, que se encuentra almacenado en un servidor DNS, y este incluye una representación real de la zona e incluye todos los registros para cada dominio dentro de la zona. Afortunadamente, CPanel nos otorga una interfaz de usuario para poder realizar estos cambios y así no editar un archivo de texto.

Antes de comenzar con como ingresar y editar la zona DNS le recordamos lo siguiente:

Tenga mucho cuidado al editar los registros de la zona DNS. Cualquier modificación que realice y que no sepa que es lo que realmente hace, puede dejar sin funcionamiento su servicio completo. Si no sabe lo que esta haciendo es mejor que envíe un ticket de soporte para pedir ayuda a nuestros técnicos los que cordialmente le asistirán.

Primero, accedemos a CPanel mediante la URL de su hosting contratado. En este caso utilizaremos https://midominio.cl/cpanel como ejemplo, el cual debe ser reemplazado por su dominio.

Luego de esto, ingresaremos al apartado "Zone Editor" o "Editor de Zona":

Luego, se nos presentará la lista de dominios que tenemos en nuestra cuenta de hosting. Puede ser uno o varios y cada dominio tiene una zona DNS diferente.

Al Ingresar, tenemos las opciones "+A Record", "+CNAME Record" , "+MX Record" y "Administrar". Las tres primeras opciones son para agregar registros A, CNAME y MX respectivamente sin tener que ingresar a editar la zona DNS completa. El botón Administrar nos llevará a la zona DNS completa para poder editarla.

En la imagen anterior, tenemos la zona DNS completa del dominio "midominio.cl", que se nos entrega al presionar el boton "Administrar", la cual posee registros A, TXT, CNAME y MX. Estos registros apuntan a ciertas direcciones en particular y son las que se utilizan para que su servicio de hosting completo (pagina web, correos electrónicos, etc) funcionen en Internet. Cada vez que alguien requiere ingresar a "www.midominio.cl", por ejemplo, la zona DNS tiene un registro que apunta a una dirección IP o a un Host dependiendo del tipo de registro. Por ejemplo, el registro CNAME www apunta a midominio.cl y a su vez, midominio.cl es un registro A que apunta a la dirección IP del servidor. Cada uno de estos registros puede ser editado o eliminado con los botones asociados al registro.